Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Путешествие к вулкану
10:43
Путешествие к вулкану

С 1996 года вулканы Камчатки входят в число объектов Всемирного наследия. Включены не только сами вулканы, а также и прилегающие к ним территории. Вулканы Камчатики разнообразны своими формами и размерами, большинство из них относится к древним вулканам, не проявляющим активности. В настоящее время среди вулканов Камчатки насчитывается около 28 действующих. Высота самого большого вулкана Камчатки — Ключевской сопки, составляет 4750 метров над уровнем моря. Этот вулкан является самым высоким в Евразии и одним из наиболее активных на полуострове.


Кальдера (этим термином обозначают кольцеобразный провал) вулкана Узон образовалась около 40 тысяч лет назад на месте громадного вулкана, разрушенного серией взрывных извержений.На протяжении около 10 км., кальдеры, за обрывистыми стенками, словно в музее, "собрано" почти все, чем знаменита Камчатка: горячие источники и холодные реки, ядовитые грязевые котлы и чистые озера, полные рыбы, ягодная тундра и березовый лес, горы и болота, звери и птицы. Ученые разных специальностей стремятся попасть на Узон. 

Здесь в горячих источниках рождаются природные минералы; в обжигающем растворе живут невероятные водоросли и бактерии, для которых ядовитый кипяток - самая желанная среда; громадные медведи, окутанные паром, бродят по горячей узонской глине; на теплых озерцах перекликаются лебеди.

Осенний Узон незабываем: алеет тундра, сверкают золотом каменные березы, столбы пара, словно дым жертвенных костров, вертикально поднимаются в голубое небо. По утрам в березовых рощах звучит тихая музыка: это опадают, звеня, заиндевевшие листья. Но с первыми же шквалами осенних штормов облетает листва, блекнет под заморозками тундра, и только грязевые котлы варят и варят разноцветную глину.



Статья Семашкиной Вали 4 кл., фото Чавычаловых Анны и Ромы, Ущиповского Алексея, видео редакции школьной газеты "Мобильный репортер"
Просмотров: 815 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]