Главная » 2014 » Апрель » 30 » Доброе утро, Берлин! Добрый вечер, Мильково!
16:14
Доброе утро, Берлин! Добрый вечер, Мильково!

 

Уже не первый год учащиеся мильковской средней школы №2 общаются с ребятами из Берлина в рамках международного экологического проекта «Транс-Атлантик» детского радио «RadiJoJo». И вот прошла очередная скайп-встреча.

Огромное расстояние разделяет ребят, но проблема одинаковая: как сберечь нашу землю, - рассказывает руководитель проекта с камчатской стороны, заведующая школьной библиотекой Р. С. ФЕДОРОВА. Предварительно наши ребята познакомились с экологическими проблемами Германии и проблемами Камчатского края, в частности, села Мильково. Дети из Берлина знают о нашей Камчатке по фотографиям, презентациям, рисункам всё это для них приготовили и отправили по Интернету наши школьники.  

 

 

 

 

 

 

 Скайп-встреча детей двух стран прошла, как всегда, насыщенно и весело. Особенно понравилась немецкой стороне задорная песенка, которую исполнили юные мильковчане  5 «Б»  класса (классный руководитель Д. ПАНОВ). Практически сразу после этой встречи в эфир берлинского «RadiJoJo» вышла информация об этом событии, а после она была размещена в Интернете. Вот что написали немецкие журналисты: «Доброе утро, Берлин! Добрый вечер, Мильково! Глобальные «зелёные» дети путешествуют по Камчатке - стране вулканов! Сегодня дети нашего радио споза-ранку на ногах. Идёт видеоконференция с селом Мильково, что на далёком полу-острове Камчатка в России. Там наши интервью - партнёры (почти на другой стороне земного шара!). Расстояние - 8000 км, разница во времени - 10 часов! Дети из Мильково, которые слышали об ущербе окружающей среде и природе Германии, хотят, прежде всего, знать, как сильно беспокоит нашу природу загрязнение воздуха и воды. Поэтому они задают вопросы, к примеру, можно ли в Германии пить из рек и удить рыбу, ведь всё это на Камчатке кажется совершенно нормальным. 

 

 

 

 

 


Ещё спрашивают, какие шаги немцы предпринимают против загрязнения воздуха. Поднимался животрепещущий вопрос об обращении с мусором, что, конечно, является проблемой для окружающей среды на Камчатке тоже. Поскольку Германия в этом вопросе уже работает по части сортировки и переработки, стало ясно, что российский полуостров стоит перед неразрешёнными мусорными проблемами. Время быстро прошло, детям на Камчатке уже пора идти домой. У них поздний вечер. Мы говорим им: «Мы рады были снова увидеть и услышать вас! До новых встреч!»

Р. S.

Мильковские дети, а также их родители выражают благодарность Р. ФЕДОРОВОЙ, системному администратору Р. СУЛБАНОВУ и переводчице Лауре!

 

Дарья Таежная спец. для «КВ».

 
Просмотров: 763 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]