«Утверждаю»

Директор МКОУ МСОШ № 2

___________ Г.А. Лесина

14.11.2015г

 

Обсуждено на заседании

педагогического совета школы  20.05.2014г.

на заседании общешкольного родительского  собрания14.05.2014г.

Изменения внесены 30.08.2014г., 14.11.2015г

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В МКОУ

«Мильковская средняя  школа № 2»

( далее: МКОУ МСШ №2, ОУ, школа)

 

1. Общие положения

1.1. Положение об организации питания учащихся муниципального казённого  общеобразовательного учреждения «Мильковская средняя  школа № 2» (далее - Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.

 

1.2. Положение разработано на основе Закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»", Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45  "Об утверждении СаНПиН 2.4.5.2409-08"Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования,  Закона Камчатского края от 12.02.2014 №390 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в период получения  ими образования в государственных и муниципальных  образовательных организациях в Камчатском крае», Постановления Правительства Камчатского края  от 18.04.2014г №183-П «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в период получения ими образования в государственных и муниципальных образовательных организациях в Камчатском крае», Постановления Совета народных депутатов Мильковского муниципального района от 27.09.2007г. № 272  «О Порядке организации бесплатного питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Мильковского муниципального района и нуждающихся в поддержке государства», Постановления Главы Мильковского муниципального района от 24.01.2014г. № 6 «Об организации бесплатного горячего питания для детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях  Мильковского муниципального района и нуждающихся в поддержке государства».

 

1.3. В соответствии с вышеуказанными документами, социальная поддержка в  виде обеспечения бесплатным питанием предоставляется  учащимся МКОУ МСШ №2 из малоимущих семей в период получения ими общего образования в виде освобождения от оплаты стоимости питания от 50 до 100 процентов.

 

1.4. Учащиеся из семей льготных категорий, указанных в пункте 1.3. настоящего Положения, получают бесплатное питание согласно стоимости питания учащегося в муниципальных образовательных организациях с. Мильково, утверждённой Постановлением Главы  АММР  на определённый период

 

 2. Цели и задачи организации школьного питания

 

2.1.   Основными целями и задачами при организации питания учащихся в  МКОУ МСШ №2 является:

 •  обеспечение  учащихся  питанием,  соответствующим  возрастным  физиологическим  потребностям  в  пищевых  веществах  и  энергии,  принципам рационального и сбалансированного питания; 

•  гарантированное  качество  и  безопасность  питания  и  пищевых  продуктов, используемых для приготовления блюд;

 •  предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и  неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; 

•  пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

 •  социальная  поддержка  учащихся  из  социально  незащищенных,        малообеспеченных семей  и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;

 •  модернизация  школьных  пищеблоков  в  соответствии  с  требованиями  санитарных норм и правил, современных технологий; 

•  использование  бюджетных  средств,  выделяемых  на  организацию  питания,  в  соответствии  с  требованиями  действующего  законодательства; 

 

3.  ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ.

3.1.  Организация  питания  учащихся  является  отдельным  обязательным  направлением деятельности Школы.

 3.2.  Для  организации  питания  учащихся  используются  специальные  помещения ( пищеблок),  соответствующие  требованиям  санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям: 

•   соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам; 

•   обеспеченность  технологическим  оборудованием,  техническое  состояние которого соответствует установленным требованиям; 

•   наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;

 •  обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в  необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН; 

•  наличие вытяжного оборудования, его работоспособность; 

•  соответствие  иным  требованиям  действующих  санитарных  норм  и  правил в Российской Федерации.

3.3.В пищеблоке постоянно должны находиться:  

•  журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

 •   журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья; 

•  журнал проведения витаминизации третьих  блюд;  

•   журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

 •  ведомость  контроля  рациона  питания ( формы  учетной  документации  пищеблока – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08); 

•  копии  примерного 10-дневного  меню,  согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзора; 

•   ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда; 

•  приходные  документы  на  пищевую  продукцию,  документы,  подтверждающие  качество  поступающей  пищевой  продукции  (накладные,  сертификаты  соответствия,  удостоверения  качества,   документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);  

 

3.4  Администрация  школы  совместно  с  классными  руководителями  осуществляет  организационную  и  разъяснительную  работу  с  учащимися  и  родителями ( законными  представителями)  с  целью  организации  горячего  питания  учащихся  на  платной  или  льготной   основе. 

3.5.  Администрация  школы  обеспечивает  принятие  организационно- управленческих  решений,  направленных  на  обеспечение  горячим  питанием  учащихся,  принципов  и  санитарно-гигиенических  основ  здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы  с родителями (законными представителями) учащихся. 

3.6.  Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся  в  общеобразовательных  учреждениях,  учреждениях  начального  и  среднего  профессионального  образования",  утвержденными  постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача  Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года. 

  3.7.  Питание  в  школе  организуется  на  основе  разрабатываемого  рациона  питания  и  примерного  десятидневного  меню,  составленного  в  соответствии  с рекомендуемой формой   примерного  меню  и  пищевой  ценности  приготовляемых  блюд ( приложение  №2  к  СанПиН  2.4.5.2409-08),  а  также  меню-раскладок,  содержащих  количественные  данные о рецептуре блюд. 

 3.8.   Примерное  меню  утверждается  директором  школы 

3.9.   Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых  кулинарных блюд, стоимость завтраков и обедов) определяются исходя из  стоимости продуктов питания.   

3.9.   Обслуживание  горячим  питанием  учащихся  осуществляется  штатными  сотрудниками  школы,  имеющими  соответствующую  профессиональную  квалификацию,  прошедшими  предварительный ( при  поступлении  на  работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке,  имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. 

3.10.   Поставку  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья  для  организации питания в школе осуществляют предприятия (организации),  специализирующиеся  на  работе  по  поставкам  продуктов  питания  в  образовательные учреждения,  в соответствии с Федеральным  законом  №44-ФЗ "О размещении заказов на поставки  товаров,  выполнение  работ,  оказание  услуг  для  государственных  и  муниципальных нужд". 

3.11.   На поставку питания заключаются контракты (договоры)  непосредственно  школой,  являющейся  муниципальным  заказчиком. Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую  базу,  специализированные  транспортные  средства,  квалифицированные  кадры.  Обеспечивать  поставку  продукции,    соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и  иных нормативных документов.

 3.12.   Гигиенические  показатели пищевой  ценности  продовольственного сырья  и  пищевых  продуктов,  используемых  в  питании  учащихся,  должны  соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.  

3.13. Медико-биологическая  и  гигиеническая  оценка  рационов  питания  (примерных  меню),  разрабатываемых  школьной  столовой,  выдача  санитарно-эпидемиологических  заключений  о  соответствии  типовых  рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным  нормам  физиологической  потребности  детей  и  подростков  в  пищевых  веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль  качества  поступающего  сырья  и  готовой  продукции,  реализуемых  в  школе, осуществляется органами Роспотребнадзора. 

 3.14.   Директор  школы  является  ответственным  лицом  за  организацию  и  полноту охвата учащихся горячим питанием. 

3.15.  Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания,  осуществляет по приказу директора  бухгалтер школы. 

 

 

 

4.     ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ. 

4.1.  Питание  учащихся  организуется  на  платной  основе ( за  счет  средств родителей, краевой субвенции и местного бюджета)

4.2. Режим питания в школе определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.2. 2821-10 от 23.07.2008г. № 45), в соответствии с которыми в школе организуются горячие завтраки  и обеды для всех категорий учащихся и трёхразовое горячее питание для детей групп продленного дня.

4.3.  Ежедневные  меню  рационов  питания  согласовываются  директором  школы,  меню  с  указанием  сведений  об  объемах  блюд  и  наименований  кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале. 

4.4.   Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме  односменной работы школы и шестидневной учебной недели.

 4.5.  Отпуск  горячего  питания  учащимся  организуется  по  уровням (начальное, среднее и старшее)  на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20  минут,  в  соответствии  с  режимом  учебных  занятий и графиком приема пищи, утвержденным директором школы.  

 4.6.  Классные руководители  обеспечивают  сопровождение  учащихся  в помещение столовой.  Сопровождающие  классные  руководители,  педагоги  обеспечивают    соблюдение  режима  посещения  столовой,  общественный  порядок  и  содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют  личную гигиену учащихся перед едой.  Классные руководители  несут ответственность за организацию питания учащихся в своих классах, своевременное внесение в кассу родительской платы за питание , установленную отчетность по питанию, ежедневно подают сведения  старшему повару  о количестве отсутствующих детей в классе.

4.7.  Организация  обслуживания учащихся  горячим  питанием  осуществляется  путем  предварительного  накрытия  столов. 

4.8.  Проверку  качества  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья,  готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических  режимов  осуществляет    медицинский работник и старший   повар. Результаты проверок заносятся  в  бракеражные  журналы ( журнал  бракеража  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья,  журнал  бракеража  готовой  кулинарной  продукции). 

  

5.  КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ. 

5.1.  Контроль  организации  питания,  соблюдения  санитарно- эпидемиологических  норм  и  правил,  качества  поступающего  сырья  и  готовой  продукции,  реализуемых  в  школе,  осуществляется  органами  Роспотребнадзора.  

5.2.  Контроль  целевого  использования  бюджетных  средств,  выделяемых  на  питание  в  образовательном  учреждении,  осуществляет  Финансовое  управление (комитет)

5.3.  Контроль  целевого  использования,  учета  поступления  и  расходования  денежных  и материальных  средств осуществляет   бухгалтерия  Управления образования АММР.

 5.4.  Текущий  контроль  организации  питания  школьников  в  учреждении  осуществляют  медицинский  работник  школы,   уполномоченные  представители коллегиальных органов управления  и родительского комитета,  социальный педагог.

  5.5.  Для контроля за организацией питания учащихся в школе создаётся комиссия, в со-

  став которой входят: директор школы, социальный педагог, медицинский работник,

  представитель органа общественного самоуправления.

 

К компетенции  комиссии  относится:

- проверка качества приготовления блюд, соответствие блюд утвержденному 10-ти дневному меню;

- проверка соблюдения санитарных норм и правил, сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов;

- контроль за соблюдением графика  группового посещения учащимися столовой под руководством классного руководителя или воспитателя группы продленного дня;

- проведения обследование семей,  обследование  их  жилищных условий, материального состояния семей, составление актов (для нуждающихся), на основании сведений классного руководителя  и результатов обследования.

Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований;  по результатам проверок требовать от старшего повара  принятия мер по устранению нарушений.

5.6.  Контроль за посещением столовой и учётом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на классных руководителей,  социального педагога и старшего повара.

5.7. Администрация школы организует в столовой дежурство учителей и учащихся по согласованию с родителями (законными представителями).

5.8. Старший повар ведёт ежедневный учёт учащихся, получающих бесплатное и платное питание по классам.

 

6. Питание учащихся на платной и льготной основах

 

6.1. Питание на платной основе предоставляется всем учащимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством.

 

6.2. Бесплатное питание осуществляется в пределах средств, предусмотренных в бюджете Мильковского муниципального района на образование и по школе – в пределах суммы, предусмотренной в смете на организацию питания.

 

6.3. Для предоставления социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным питанием родители (законные представители) учащихся предоставляют в школу один раз в год  документы, согласно Постановлению Правительства Камчатского края от 18.04.2014г №183-П «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в период получения ими образования в государственных и муниципальных образовательных организациях в Камчатском крае»:

 

- заявление на имя директора школы от родителей (законных представителей) о

  предоставлении меры социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным  пи-

  танием учащегося;

- документы, подтверждающие принадлежность учащегося школы к соответствующей ка-

 тегории, установленной статьей 3 Закона Камчатского края.

- документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законного представителя)

- документ, подтверждающий полномочия законного представителя учащегося

- акт обследования семьи, если объективно существует необходимость в предоставлении   учащемуся бесплатного питания, а вышеуказанные документы родителями (законными  представителями) не предоставлены ( в соответствии с п.2.8. Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в период получения ими образования в государственных и муниципальных образовательных организациях в Камчатском крае)

 

6.4. Основаниями для принятия решения в отказе предоставления бесплатного питания учащемуся является непредоставление полного пакета документов, указанных в пункте 63. настоящего Положения

 

6.5. В случае изменения обстоятельств, являющихся основаниями для предоставления бесплатного питания,  директор школы вправе в течение учебного года принять решение о повторном обследовании условий содержания ребенка в семье и составление соответствующего акта обследования.

 

6.6.Родители (законные представители) учащегося МКОУ МСШ №2 обязаны направить  директору школы письменное уведомление об изменении в течение учебного года оснований, дающих право на получение меры социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным питанием, в течение 30 календарных дней со дня возникновения соответствующих обстоятельств.

 

6.7  Директор школы  издает  приказ на право получения меры социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным питанием   согласно предоставленным документам  и в соответствии с Порядком предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в период получения ими образования в государственных и муниципальных образовательных организациях в Камчатском крае.

 

6.8. Предоставление бесплатного питания учащимся школы осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания, утвержденных  СаНПиН 2.4.5. 2409-08.

 

6.9. Денежные нормы питания учащихся на текущий финансовый год  устанавливается нормативными правовыми актами Учредителя школы.

 

 

7. Мероприятия по улучшению организации питания в МКОУ МСШ № 2

 

7.1. Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированного  питания в МКОУ МСШ № 2 на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания.

 

7.2. Пропаганда "горячего" питания среди учащихся, родителей (законных представителей) и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.